Дамаск приветствовал заявление российско-турецко-иранского саммита по Сирии

0
62

Правительство Сирии приветствует итоговое заявление трехстороннего саммита в Сочи по Сирии. Это агентству Sana сообщил официальный источник в сирийском МИД. Он напомнил о приверженности Дамаска в поддержке любых политических усилий, уважающих суверенитет, независимость и территориальную целостность страны и способствующую сохранению жизней ее граждан.

Встречу президентов Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани представитель МИД назвал «дополнением» встречи Путина и президента Сирии Башара Асада, которая прошла в минувший понедельник. Российский и сирийски лидеры договорились продолжить борьбу с терроризмом и согласовали основные принципы организации политического процесса урегулирования и проведения конференции по межсирийскому диалогу, а также формирование комиссии для обсуждения статей действующей конституции и проведения выборов, напомнил он.

В совместном заявлении Россия, Турция и Иран определили приоритеты в дальнейшем сотрудничестве по Сирии и поставили «конкретные задачи на перспективу», объявил по итогам саммита Владимир Путин. По его словам, президенты «с удовлетворением констатировали существенные успехи совместной борьбы с терроризмом, подтвердили готовность наращивать взаимодействие для окончательного уничтожения ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России. — Ред.), других экстремистских группировок» (цитаты ТАСС). Военные успехи, по его словам, открывают новый этап в сирийском урегулировании — «реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства страны в постконфликтный период», трехстороннее заявление ориентировано именно на это, добавил он.