Городские власти заключили не лучшее концессионное соглашение для бюджета и воронежских автомобилистов

0
167

Власти областного центра заключили соглашение с ООО «Городские парковки» по организации платных стоянок на центральных автомагистралях города-миллионника. Об этом сообщает официальный сайт администрации городского округа.

Чиновники раскрыли подробности концессионного соглашения. Всего планируется организовать не менее 6 тысяч платных парковочных мест на 52 центральных улицах – от Университетской площади до площади Застава и от Цирка до Чернавского моста. Инвестор обязуется вложить не менее 115,4 млн. рублей в создание инфраструктуры, необходимой для функционирования новой системы.

Стоимость часа платной парковки должна составить «не более 40 рублей». Оплатить услугу можно будет через паркомат или с помощью мобильного телефона.

По условиям концессии, частная компания обязуется перечислять в казну муниципалитета 25 общей выручки до окупаемости проекта и не менее 40 этого дохода после того, как «отстучит» свои вложения.

По мнению экспертов бизнес-портала «Капитал», данные условия соглашения являются не самыми лучшими для муниципалитета и горожан.

Во-первых, концессия «наступает» на права простых автомобилистов, поскольку власти, как заинтересованная сторона, могут завесить весь центр города запрещающими знаками парковки или ограничить въезд во дворы, чтобы увеличить собственную «прибыль». Этот процесс, как говорится, уже пошел: муниципалитет уже сейчас настойчиво рекомендует собственникам домов, попавших в зону платных парковок, поставить шлагбаумы. Разумеется, за свой счет.

Во-вторых, условия соглашения не предусматривают твердой арендной платы в казну города. Перечисления в бюджет будут составлять 40 от выручки частной компании после выхода проекта на окупаемость. Каким образом чиновники станут контролировать доходы ООО? Будет ли возможность у частной фирмы вести дела по серым схемам? Эти вопросы пока остаются риторическими. И самый главный: «Сколько город планирует стабильно получать от сдачи в аренду своих 52 улиц?» Сейчас это покрыто туманом.

По заверению властей, первые платные парковки заработают весной 2018 года. С большой долей вероятности можно сказать, что новый сбор денег с населения, сопряженный с негативной реакцией избирателей, будет запущен уже после выборов президента страны, назначенных на 18 марта.