ГК «АГРОЭКО» претендует на 1 млрд. госинвестиций на безальтернативной основе

0
185

Группа компаний «АГРОЭКО» может получить 1 миллиард рублей государственных инвестиций на строительство крупного мясоперерабатывающего предприятия в г. Павловск Воронежской области. Пресс-служба облправительства сообщает, что средства будут предоставлены агрохолдингу Фондом развития моногородов в рамках реализации государственной политики по развитию монопрофильных муниципальных образований РФ. Бюджетные ассигнования могут быть выделены представителям частного капитала на безальтернативной основе.

6 октября глава региона Алексей Гордеев провел переговоры с генеральным директором некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ильей Кривоговым, на которой выразил заинтересованность в скорейшей реализации проекта. Губернатор и его команда готовы максимально содействовать Фонду, чтобы решить вопрос с финансированием уже до конца этого года и приступить к строительству в 2018-м.

Переговоры главы области с гендиректором Фонда развития моногородов

Государственные средства выделяются региону на условиях софинансирования: 95 общей стоимости объектов должны составить субсидии Фонда, 5 — ассигнования областной казны.

По сообщению облправительства, ООО «АГРОЭКО-ЮГ» ГК «АГРОЭКО» планирует построить на территории Павловска мясоперерабатывающее предприятие мощностью 1,2 млн. голов в год. Коммерсанты обещают организовать современное безотходное производство, соответствующее международным стандартам качества. По словам Алексея Гордеева, реализация данного проекта позволит завершить создание в регионе третьего агропромышленного кластера – по производству свинины – наряду с уже сформировавшимися молочным и мясным (говядина).

Необходимо добавить, что в соответствии с распоряжением правительства РФ №1398, в перечень монопрофильных муниципальных образований Воронежской области включены Россошь, Елань-Коленовское городское поселение, Павловск и Семилуки. При этом Россошь входит в число муниципалитетов со стабильной ситуацией, в остальных трех имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Вместе с тем Счетная палата РФ считает неэффективной работу Фонда развития моногородов, который ежемесячно тратит на содержание и зарплату сотрудникам более 16 миллионов рублей. Ревизоры считают, что деятельность организации, образованной в 2015 году, пока не оказала должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов. По мнению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, Фонду не хватает комплексного подхода к проблеме.