Гендиректор VisionLabs назвал возможные сроки отмены паспортов в России

0
68

Паспорта в России через 15-20 лет могут быть заменены на контроль биометрических данных, считает Александр Ханин, основатель и гендиректор компании VisionLabs, которая занимается разработкой программ для распознавания лиц.

«Сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов для большинства повседневных сценариев», — рассказал Ханин в интервью «РИА Новости».

Он добавил, что для замены паспортов на биометрическую идентификацию необходимо внести изменения в законодательство. Сейчас для этого нет ни законодательной базы, ни соответствующей инфраструктуры.

С 2013 г. VisionLabs разрабатывает решения в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники. Основным продуктом компании является платформа, позволяющая в режиме реального времени анализировать большие объемы фото- и видеоданных и находить в них лица конкретных людей. На ее базе компания создала облачный сервис, который помогает ритейлерам и банкам распознавать лица клиентов и связывать изображения с предшествующей историей покупок. В октябре Сбербанк приобрел 25,07 VisionLabs.

Сбербанк инвестировал в технологию распознавания лиц