В Москве убит бывший лидер армянской диаспоры в Воронеже Арсен Папазян

0
294
Фото Mash

Как передает «Московский комсомолец», киллер расстрелял Папазяна около 14 часов на углу улицы Мясницкой и Банковского переулка. Пострадавшего в тяжелом состоянии увезли в НИИ им. Склифосовского, где он спустя около двух часов скончался. Следователи активно прощупывают украинский след — ведь все последние годы Папазян жил и вел дела больше на Украине, чем в России.

Арсен Папазян

Как удалось выяснить репортеру «МК» на месте происшествия, Папазян попал под обстрел возле своего дома, где был официально прописан (жилье за ним числится на Мясницкой улице, 22). Стреляли предположительно из пистолета, произвели 4-5 выстрелов. По словам очевидцев, сразу после нападения из дома выбежала его жена, а из белого внедорожника, стоявшего в «пробке», выскочил мужчина и начал оказывать раненому первую помощь. «Скорая» оперативно прибыла на место происшествия и отвезла Папазяна в больницу, где он спустя около двух часов скончался.

Фото: Дмитрий Погорелов

По некоторым сведениям, киллер передвигался на велосипеде и уехал в сторону Кривоколенного переулка. Лицо убийцы могла запечатлеть видеокамера.

Фото: Дмитрий Погорелов

По информации МК, уроженец Армении Арсен Папазян (его отец долгое время был директором самой крупной школы Еревана) начинал свой бизнес в Воронеже. Он активно занимался общественной деятельностью, руководил комитетом по делам национальностей Общественной палаты, был лауреатом премии «Золотой фонд Воронежской области». Под его руководством в 1996 году были созданы фонды помощи беженцам и вынужденным переселенцам, фонд помощи ветеранам чеченской кампании. В диаспоре региона он пользовался большим уважением, и фраза «Мы идем к Арсену…» стала своего рода нарицательной.

Основным направлением деятельности Папазяна были строительный и ресторанный бизнес. Его компания «АСП-Трансстрой» (аббревиатура представляет из себя инициалы Папазяна) выигрывала тендеры по асфальтированию улиц, а кафе «Жозефина» и «Ноев ковчег» в Воронеже пользовались большой популярностью.

По данным МК, серьезные проблемы у Папазяна возникли в 2006 году. Органы ФМС выяснили, что он получил поддельный паспорт и все годы проживал в России незаконно. Все попытки коммерсанта легализоваться потерпели фиаско, и он был вынужден уехать из страны. Весь свой бизнес предприниматель перевел на Украину. Там он зарегистрировался в Одессе, но его компания выигрывала тендеры по всей стране — на обустройство парка «Оболонь» в Киеве, на ремонт дорог в Харькове. С какой целью и как часто Папазян приезжал в Россию, пока неизвестно. Но в любом случае, если заказ на устранение коммерсанта поступил из Киева, поиск убийц будет весьма затруднителен.