В Липецке самая дешевая электроэнергия в ЦЧР

0
192
Фото с сайта pixabay.com

Бизнес-портал «Капитал-Черноземье» оценил стоимость электроэнергии в областях ЦЧР. Сравнительный анализ проведен после повышения цен, которое произошло в России с 1 июля 2017 года. Информация подготовлена нашими экспертами на основе официальных данных региональных органов власти по госрегулированию тарифов.

Стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии года для населения и предприятий города и села с 01.07.2017

Одноставочный тариф, руб.

 

Регион

 

 

Город

 

 

 

Село

 

Липецкая область 3,43 2,40
Воронежская область 3,53 2,47
Орловская область 3,62 2,53
Тамбовская область 3,64 2,55
Курская область 3,68 2,62
Белгородская область 3,74 2,62

 

Так, самая низкая стоимость ресурса сложилась в Липецкой области, где один киловатт-час для населения и предприятий города и села по одноставочному тарифу стоит 3 рубля 43 копейки и 2 рубля 40 копеек соответственно. Эксперты «Капитала» данное обстоятельство объясняют сильным металлургическим лобби – как известно, НЛМК является одним из крупнейших потребителей электроэнергии региона.

Воронежская и Курская области, имеющие на своих территориях атомную генерацию с низкой себестоимостью производства электроэнергии, обосновались на второй и пятой позициях соответственно. Безусловно, обескураживает предпоследнее место Курской области, которая является энергопрофицитным регионом, то есть вырабатывает электричества больше, чем потребляет.

Самая высокая стоимость электроэнергия – в Белгородской области, где для горожан киловатт-час на 31 копейку дороже (на 8,3), чем у липецких соседей.

Стоимость электроэнергии является одним из основных факторов, влияющим на конечную стоимость продукции.