В Думе поддержали право депутатов запрещать отдельным иностранцам въезд в Россию

0
80

Думский комитет по законодательству и госстроительству поддержал законопроект, который наделит Госдуму и Совет Федерации правом запрещать въезд в Россию отдельным иностранцам. Как сообщает РБК, это законопроект о принципе взаимности в отношениях России с другими странами, его в 2014 г. в палату внесли депутат Ризван Курбанов (тогда единоросс, ныне член КПРФ) и сенатор Людмила Бокова. Профильный комитет назвал эту инициативу актуальной и важной.

Речь в поправках идет о запрете на въезд иностранцам, действия которых угрожают национальным интересам России либо ущемляют «охраняемые в России интересы личности, общества, государства или общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности», цитирует РБК. Запрещать им въезд предлагается актом одной из палат Федерального собрания. В пояснительной записке говорится, что это предложение учитывает «актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации».

В заключении комитета о законодательстве за подписью председателя комитета Павла Крашенинникова говорится, что эта поправка обеспечивает «правотворческое развитие» нормы Конституции о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. Крашенинников считает, что эта инициатива соответствует Конституции, согласуется с нормативными правовыми актами российского законодательства и не содержит каких-либо противоречий с международными договорами. Принятие законопроекта стало бы «объективно необходимым шагом для защиты прав и интересов россиян», говорится в заключении.

Авторам поправки предлагается ее доработать с учетом замечаний правительства, которое ранее указало, что из текста непонятно, по каким критериям и принципам в отношении иностранцев будут применяться ответные ограничения. Правительственный отзыв подписал вице-премьер Сергей Приходько. Он указал также, что норма законопроекта о предоставлении обеим палатам парламента полномочий по изданию актов, на основании которых иностранцам будет запрещаться въезд в Россию, «выходит за рамки их конституционных полномочий».