В Воронеже участились случаи продажи фальшивых электронных полисов ОСАГО

0
523

Жители Воронежской области активно приобретают электронные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности — в 2017 году они купили через Интернет 287 тысяч е-ОСАГО. Такую статистику приводит Отделение по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО.

Однако, как отмечает сотрудники спецподразделения ЦБ, почти сразу же после запуска в начале прошлого года проекта по обязательному оформлению е-ОСАГО на сайтах страховых компаний, которые имеют лицензию на данный вид страхования, появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники.

Так, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за неполный 2017-й год в России было выявлено 727 электронных ресурсов, предлагающих продающих поддельные полисы страхования, из которых 547 заблокировано. Многие из них – в том числе сайты-клоны – предлагали фальшивые полисы е-ОСАГО. Причем в начале года аферисты копировали сайты страховщиков, входящих в топ-10: тогда ежедневно выявлялось по одному – два фальшивых сайта крупнейших страховых компаний. А во второй половине 2017-го мошенники переключили свое внимание на средние компании. Также к ноябрю прошлого года было выявлено порядка 130 групп в социальных сетях и более 340 публикаций на форумах и электронных досках объявлений с предложением о продаже поддельных страховок.

В связи с этим мегарегулятор призывает особенно внимательно подходить к покупке в Интернете электронных полисов ОСАГО.

«Следует оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – советует управляющий Отделением по Воронежской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Игорь Кочегаров. – Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru)».

Кроме того, рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

В связи с этим ЦБ РФ напоминает, что посредничество в электронном ОСАГО запрещено. Если автовладелец все же обратился к посредникам и купил полис «на стороне», ему обязательно следует самостоятельно протестировать приобретенный документ по базе РСА: проверить его на предмет подлинности и убедиться, соответствуют ли действительности указанные данные. Если — нет, то следует обращаться с соответствующим заявлением в полицию.

«Нужно четко осознавать: в случае аварии ДТП, если виновником окажется автолюбитель с полисом, в котором есть признаки мошенничества, выплаты пострадавшим он будет делать самостоятельно, поскольку такой полис – недействителен», — предупреждают сотрудники Центробанка.