В благоустройство муниципалитетов вложат порядка 2,7 миллиарда рублей

0
91
Фото с сайта pixabay.com

В ближайшие 6 лет в Воронежской области на благоустройство дворов, общественных территорий муниципалитетов планируется направить порядка 2,74 миллиарда рублей государственных и частных инвестиций. В начале сентября региональное правительство утвердило госпрограмму «Формирование современной городской среды на 2018-23 годы», предусматривающую участие в ее реализации всех уровней власти, бизнеса и населения.

Финансирование на 2018 год запланировано в объеме 542 миллиона рублей, в том числе средства федеральной казны – 461 млн., областного бюджета – 73,2 млн.

За счет программы чиновники планируют осуществить благоустройство 735 дворовых территорий многоквартирных домов и 75 общественных территорий муниципалитетов, а также создать и отремонтировать 47 объектов системы водоснабжения.

Принять участие в программе могут только населенные пункты с численностью населения не менее 1000 человек. Таковых сегодня в Воронежской области насчитывается 214 единиц.

Войти в госпрограмму с красивым названием можно по результатам инвентаризации, проводимой ответственными чиновниками от ЖКХ, а также на основании предложений собственников помещений многоквартирных домов.

Однако только лишь инициативой участие граждан не ограничивается. Так, при благоустройстве предполагается выполнение собственниками «минимального и дополнительного перечня работ». Например, активным гражданам необходимо будет посадить деревце или покрасить бордюр.

Следует отметить, что в этом году реализация аналогичной программы буксует из-за нерешенности отдельных оргвопросов с федеральным центром. Так, по итогам исполнения областного бюджета в 1 полугодии самый низкий показатель освоения годового объема выделенных ассигнований (15,0 ) имеет госпрограмма «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области», предусматривающая в том числе мероприятия по формированию современной городской среды.