Воронежская область — третья в ЦФО по доходам от штрафов за нарушение ПДД

0
233
Фото из открытых источников

Воронежская область занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области по объему доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения. По данным Министерства финансов РФ, за 7 месяцев этого года нарушители-автомобилисты перечислили в консолидированный бюджет области 715,1 миллиона рублей.

По данному показателю губерния также занимает лидирующие позиции в стране — 11 место среди всех 85 субъектов РФ.

Безусловным лидером является Москва, в бюджет которой от штрафов ПДД за указанный период поступило 9,25 миллиарда рублей. Далее идет столичный регион, Республика Татарстан, Краснодарский край. Культурная столица России Санкт-Петербург занимает пятое место. В десятку также входит Нижегородская, Свердловская области, Республика Башкортастан, Самарская и Челябинская губернии.

Львиную долю поступлений штрафов в казну обеспечивает автоматическая система фотофиксации административных правонарушений, начавшая функционировать в Воронежской области одной из первых в стране в 2010 году. По информации регионального ГИБДД, на начало августа в нашей губернии установлено 166 стационарных, передвижных и мобильных комплексов фото- и видеофиксации.

На протяжении последних пяти лет штрафы за нарушения ПДД стали стабильно высоким источником доходов регионального бюджета, ежегодный объем поступлений составляет около 1,3 миллиардов рублей.

Остается добавить, что совокупный доход всех регионов по данному источнику за 7 месяцев текущего года составил 37,1 млрд. рублей. Исходя из того, что в нашей стране более 56 миллионов человек имеют автомобильные права, можно подсчитать, что каждый российский водитель заплатил в среднем 666 рублей в виде штрафа в казну.

Вместе с тем система автоматической фиксации вызывает немало нареканий правозащитных организаций и рядовых автомобилистов. По их мнению, она нацелена преимущественно не на обеспечение безопасности движения, а на сбор денег с «зазевавшихся» водителей.