Воронежская область опустилась на 45-е место в рейтинге трезвости регионов

0
397

Воронежцы стали больше пить. В «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ — 2017» Воронежская область по итогам 2016-го скатилась сразу на 18 ступенек вниз, обосновавшись на 45-м месте среди всех 85-ти субъектов страны.

По мнению экспертов бизнес-портала, основными причинами роста потребления алкоголя в Воронежской области является высокая безработица и большой разрыв в доходах населения.

Самыми трезвыми российскими регионами признаны республики, исповедующие ислам: Чечня, Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкессия. Примечательно, что вслед за ними, на почетном пятом месте расположилась Белгородская область. Самыми пьющими стали Магаданская область, Ненецкий, Чукотский автономные округа, Республика Бурятия, Пермский край.

Согласно рейтингу, воронежцы – одни из самых злоупотребляющих среди жителей Центрально-Черноземного региона. Воронеж занимает лишь четвертое место в ЦЧР по уровню трезвости.

Рейтинг трезвости областей ЦЧР, 2016 год

Регион Место в национальном рейтинге трезвости-2017 (изменение по сравнению с 2016-м)
Белгородская область 5 (+3)
Курская область 15 (-1)
Тамбовская область 44 (-22)
Воронежская область 45 (-18)
Орловская область 48 (-1)
Липецкая область 67 (-12)

 

По данным Росстата и Минздрава, уровень потребления алкоголя (чистого этанола) в России в 2016 году составлял 10,3 л на человека. Если верить официальным данным, алкоголизация населения страны в последние годы снижается. 

 

 

 

 

Справочная информация

Необходимо отметить, что составителями «Национального рейтинга трезвости-2017» являются эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» и журналисты Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Как заявляют авторы, рейтинг Трезвости Регионов» — это единственный независимый общественный доклад о реальном состоянии антиалкогольной политики в стране в разрезе каждого субъекта. Сравнительный мониторинг «трезвости» регионов за ряд лет выявляет вектор и степень заботы местных властей о населении.

При составлении рейтинга использовались следующие шесть критериев:
— «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем) /данные за 2016 год/»;
— «Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы /данные на конец 2015 года/».
— «Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица) / данные за 2016 год».
— «Региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта / данные за 2016 год».
— «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица) / данные за 2016 год / ».
— «Сила регионального антиалкогольного законодательства, — рассчитывалась на основе количества часов запрета продажи алкоголя в сутки» и количества дней в 2016 году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

Кроме того, в «Рейтинге Трезвости Регионов — 2017 года» был проанализирован объем продаж 12-ти видов алкогольной продукции, по аналогии с рейтингом 2016 года, но в отличие от рейтинга 2015 года, где анализировались продажи лишь двух видов — пива и водки.