Владелец «виллы Керимова» заподозрил власти в попытке несправедливо собрать налог

0
68

Швейцарский предприниматель Александер Штудхальтер, формальный владелец виллы Hier под Антибом, заявил РБК, что французское следствие и налоговые органы пытаются надавить на него и на его друга и бизнес-партнера Сулеймана Керимова. Для этого они даже используют прессу. «Тем самым они пытаются сделать так, чтобы несправедливо собрать налог», — объяснил он.

Керимова задержали в Ницце 20 ноября. В ночь на 23 ноября после допроса следователь предъявил ему обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег и отпустил его под залог в 5 млн евро и подписку о невыезде. Французские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Керимова подозревают в сокрытии десятков миллионов евро от налоговых органов при покупке недвижимости виллы на Лазурном берегу через посредников. Nice Matin писала, что на виле Штудхальтера Hier в феврале прошли обыски на предмет законности приобретения этой недвижимости и что следователи сомневаются, что вилла действительно принадлежит формальному владельцу.

Шутхальтер напомнил РБК, что он уже имел дело с судом в связи с вопросами о приобретении виллы под Антибом и добивался победы в апелляционной инстанции. Он напомнил, что состояние его семьи оценивается в миллиард швейцарских франков. Также он уточнил, что эти деньги были накоплены еще до его совместных проектов с представителями «бывшего советского блока», в том числе и Сулейманом Керимовым.