«Молвест» вложится в переработку сыворотки

0
182

Воронежская компания «Молвест» (бренды «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и др.) планирует развивать новое высокодоходное направление — переработку сыворотки.

Основатель холдинга, депутат Госдумы Аркадий Пономарев в интервью чернозёмному «Коммерсанту» заявил о намерении вложить более 1 млрд рублей в модернизацию молочного комбината «Воронежский» — основного актива компании, где планируется открыть новое производство.

Данные средства пойдут на организацию переработки до 1 тысячи молочной сыворотки в сутки в конечный продукт.

Сегодня отечественные переработчики сосредоточены на выработке промежуточного продукта — сухой сыворотки и концентратов с длительным сроком хранения. Он может использоваться как для производства молочных продуктов, в том числи детского и спортивного питания и плавленых сыров, так и для выпуска мясной и кондитерской продукции. Возможно и выделение из сыворотки лактозы.

В настоящее время значительная часть сыворотки завозится в Россию из-за рубежа, преимущественно из Белоруссии. Объем импорта в 2016 году достиг почти 140 тыс. тонн.

«Это и есть потенциал роста для российских производителей», — отмечает независимый эксперт по молочному рынку Татьяна Рыбалова.

Эксперты оценивают рентабельность нового направления на уровне 70-80.

Кроме того, по словам господина Пономарева, переработка сыворотки даст и значительный экологический эффект, поскольку именно слив этого продукта является одной из наибольших экологических проблем на молочных предприятиях.

Таким образом, новое производство позволит «Молвесту» убить сразу двух зайцев.