Воронежская промышленность сидит на электрических качелях

0
72

Все области Центрального Черноземья продемонстрировали рост промышленного производства в минувшем году, значительно обогнав общероссийский показатель в 1%.

Наиболее резвой стала Тамбовская область, где индекс промпроизводства, по данным Росстата, достиг 110,1% к уровню 2016 года.

Традиционные лидеры: Белгородская и Воронежская области – показали рост промпроизводства 106 и 106,9% соответственно.

При этом весь прошлый год белгородская промышленность стабильно наращивала свой рост – исключением стал лишь июль, когда она несколько снизила обороты до 99,1% к соответствующему месяцу 2016-го.

Важно отметить, что в начале декабря прошлого года потребление электрической мощности предприятиями и населением Белгородской области достигло своего исторического максимума – 2220 МВт, который в значительной степени был обеспечен за счет открытия новых производственных мощностей. Это говорит о реальном росте Белгородской экономики (а не на бумаге).

Кроме того, в минувшем году промышленность Липецкой и Курской областей продемонстрировали умеренный рост – 102,6 и 103,1% соответственно.

Воронежская промышленность, образно говоря, весь прошлый год качалась на качелях. Причем с высокой амплитудой. Так, в феврале индекс упал до 92%, затем, оттолкнувшись от дна, промпроизводство на протяжении следующих трех месяцев росло и достигло отметки в 124%. После чего снова взял верх нисходящий тренд. В сентябре промышленность пробила второе дно – Воронежстат констатировал падение производства до 86% к соответствующему периоду 2016-го. В последний квартал года промышленность, словно боясь подвести губернатора Алексея Гордеева, уверенно набирала обороты и закончила год на отметке 106,9%. Это можно проследить на графике Росстата.

Нестабильность воронежского промпроизводства отчасти объясняется значительным вкладом Нововоронежской АЭС в этот сектор экономики. Так, в конце февраля был введен в промышленную эксплуатацию новый шестой энергоблок станции номинальной мощностью 1200 Мегаватт. С середины сентября по 19 ноября он находился на планово-предупредительном ремонте – все эти события определяли движение индекса в течение года. Таким образом, можно сказать, что воронежская промышленность сидит на электрических качелях. Это, безусловно, лучше, чем сидеть на электрическом стуле.

Несмотря на рост производства в регионах ЦЧР, говорить о выходе из кризиса промышленности областей преждевременно, поскольку по-прежнему предприятия вкладывает значительно меньше средств в обновление основных фондов, по сравнению с 2014 годом. Также, по мнению экспертов «Капитала», на рынке наблюдается непрекращающаяся стагнация спроса.

Игорь Горлов