Регион занимает шестое место в ЦФО по уровню безработицы

0
38

Воронежская область занимает шестое место в Центральном федеральном округе по уровню безработицы, исчисляемого в соответствии с методологией Международной организации труда. Согласно данным Росстата, по итогам IV квартала 2017 года в регионе насчитывалось 50,3 тыс. официальных безработных, что составляет 4,3% к экономически активному населению (1 млн. 182,1 тыс. человек). Отметим, что армия воронежских безработных примерно равна населению Борисоглебска — второго по численности города в области.

Уровень воронежской безработицы значительно выше среднего показателя по ЦФО, который составляет 3,1% и ниже среднего по РФ – 5,1%.

Воронеж, расположившись на 6-й позиции среди 18 регионов ЦФО, входит в красную, проблемную группу. «Лидером» в данном антирейтинге является Ярославская область, где соотношение безработных к численности рабочей силы в возрасте от 15 до 72 лет достигло 7,6%. Следом за ней идут Костромская и Орловская области с показателями 5,4 и 5,3 процента соответственно. Самый низкий уровень безработицы в Москве – 1,3%.

Следует отметить, что безработица продолжает оставаться одним из главных вызовов для воронежских региональных властей, о которых не принято говорить с высоких трибун и, тем более, в государственных СМИ, финансируемых из облбюджета.

«68,7 % безработных воронежцев были уволены по собственному желанию или по соглашению сторон, еще 15,7% — в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или численности работников, а также 4,2% граждан ищут работу впервые, в том числе, 2,2% — это выпускники образовательных организаций», — такой портрет воронежских безработных «рисует» областной Департамент труда и занятости населения.