Энергопотребление Белгородской области – самое высокое среди регионов ЦЧР

0
213

За 10 месяцев 2017 года энергопотребление предприятиями и населением Воронежской области увеличилось на 0,9 до 9003,4 млн кВт∙ч, продемонстрировав самые низкие темпы роста среди регионов Черноземья. Более того, данный показатель, характеризующий, в том числе динамику региональной экономики, в октябре упал на 6,5. Такие данные обнародовал филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра».

Энергетики пояснили, что нисходящий тренд обусловлен в основном снижением потребления на собственные нужды Нововоронежской АЭС в связи с проведением планово-предупредительного ремонта шестого энергоблока.

Самые высокие темпы роста потребления электроэнергии среди областей Черноземья показывает Белгородская область. По оперативным данным филиала ОДУ Центра, потребление электроэнергии в энергосистеме Белгородской области за январь – октябрь этого года составило 12815,3 млн кВт∙ч, что на 3,2 больше аналогичного периода 2016-го.

Как пояснили в пресс-службе филиала ОДУ Центра, высокая динамика Белгородской области связана с ростом потребления крупных промышленных предприятий региона — АО «Лебединский ГОК» (ввод в работу 3 очереди завода горячебрикетированного железа в I квартале 2017 года) и ОАО «Стойленский ГОК» (запуск фабрики окомкования с IV квартала 2016 года).

Что касается остальных регионов Черноземья, то в январе – октябре энергопотребление Курской области выросло на 2,2, Липецкой – на 2, Орловской — на 1,1, Тамбовской – на 2,4.

Остается добавить, что темп роста энергопотребления 18 регионов центральной части России по итогам 10 месяцев составил 1,4.