ЦБ сообщил о снижении норматива достаточности базового капитала Бинбанка

0
31

Банк России сообщил о снижении норматива достаточности базового капитала (Н1.1) санируемого Бинбанка ниже порогового уровня. Норматив опускался ниже этого уровня за шесть операционных дней в течение 30 операционных дней подряд (за период с 31.10.2017 по 05.11.2017), уточняет регулятор.

21 сентября ЦБ объявил, что согласился провести санацию Бинбанка, «Рост банка», «Бинбанк диджитала» и Уралприватбанка силами своего Фонда консолидации банковского сектора. С этого дня в банки была назначена временная администрация из сотрудников ЦБ и фонда. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился. Это был второй случай санации банковской группы Фондом консолидации после санации группы «Открытие».

ЦБ сообщал, что о санации его попросил собственник Бинбанка. Крупнейший из акционеров – Микаил Шишханов — объяснял свою просьбу тем, что «не рассчитал бизнес-сил»: проблемы «Рост банка» (его санирует Шишханов) и купленного «МДМ банка» на падающем рынке оказались намного серьезнее, чем предполагал банкир. «Рост банк» практически полностью финансируется Бинбанком – тот предоставил ему более 600 млрд руб.

Основанием для введения временной администрации стала угроза вкладчикам и кредиторам банка, объяснял в сентябре зампред ЦБ Василий Поздышев, но это не единственная причина санации – ЦБ предписал Бинбанку доформировать резервы, в результате чего капитал банка снизился на треть.