ФАС предлагает лишить РЖД права повышать грузовые тарифы

0
22

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает установить максимальный повышающий коэффициент к тарифам на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов на уровне 1, следует из проекта приказа ФАС, опубликованного на портале правовой информации. Это означает текущего уровня тарифов без возможности повышения в рамках тарифного коридора, передает ТАСС.

ФАС предлагает при этом установить предельный понижающий коэффициент для грузов первого тарифного класса на уровне 0,75, то есть максимальная скидка может составить 25, отмечает агентство. Для грузов второго и третьего классов — 0,5, то есть максимальная скидка будет 50, передает ТАСС.

Сейчас предельный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10, а максимальная скидка — 50, напоминает ТАСС. Предложение ФАС сделает инструмент тарифного коридора жестко заточенным на возврат грузов на железную дорогу, как происходит сейчас, и исключит возможность его использования для повышения доходов РЖД и давления на грузоотправителей, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.