Урожайность зерновых и сахарной свеклы Воронежской области ниже среднероссийских показателей

0
136
День АПК стал для воронежских аграриев праздником с горчинкой

День работника сельского хозяйства, который отмечали в минувшее воскресенье, 8 октября, стал для воронежских аграриев праздником с горчинкой.

Несмотря на рекордные валовые сборы, урожайность основных сельхозкультур — зерновых, зернобобовых и сахарной свеклы – в Воронежской области ниже, чем в среднем по ЦФО и России соответственно.

Куратор АПК в воронежском облправительстве Виктор Логвинов докладывает о рекордных урожаях губернатору Алексею Гордееву

Так, по оперативным данным Минсельхоза, на 6 октября средняя урожайность зерновых в ЦФО сложилась на уровне 41 центнера с гектара, в то время как в Воронежской области этот показатель в первоначально оприходованном весе равен 40,5 ц/га. Более того, воронежская урожайность зерновых – одна из самых низких в ЦЧР. Хуже дела обстоят только в Орловской области (37,8 ц/га). Регион, считающейся родиной эталонного чернозема, отстает более чем на 10 ц/га от лидера — Белгородской области, где аграрии в среднем собирают 51,1 центнера зерна с гектара.

Также урожайность воронежской сахарной свеклы (419,7 ц/га) не дотягивает до среднероссийского уровня (411,3 ц/га). В ЦЧР первенство принадлежит Курской области, где «крестьяне», по данным на 06.10.17, собрали 467,4 центнера с гектара сладкого корнеплода.