Создание СПГ-установки для «Газпрома» будет стоить около 1 млрд рублей

0
22

Стоимость контракта на создание новой установки по сжижению газа – около 1 млрд руб., сообщил «Ведомостям» официальный представитель «Газпрома». Проект предполагает разработку и испытание отечественной технологии, которая позволит строить технологические линии по сжижению газа мощностью около 0,9 млн т в год.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выполняют «Криогенмаш», «Гипрокислород» (оба входят в группу «Объединенные машиностроительные заводы», ОМЗ), группа ГМС и «Газпром ВНИИГаз». Договор с ними был заключен в марте 2017 г. Предполагается, что действующий образец СПГ-установки должен быть создан к 2020 г. Для обкатки технологии будет построена линия сжижения мощностью в 10 от максимальной заявленной (около 0,09 млн т в год). Ее опытная эксплуатация будет проходить на одном из малотоннажных производств «Газпрома».

Проект должен стать развитием уже имеющихся у «Газпрома» технологий. «Речь идет о модификации технологии GMR», — сообщил «Ведомостям» представитель компании.

GMR — технология крупнотоннажного сжижения, патент на которую с приоритетом от 7 ноября 2013 г. выдан «Газпрому». Она стала результатом исследований «Газпром ВНИИГаз» в рамках проекта «Владивосток СПГ». Изначально проект СПГ-завода на Дальнем Востоке предполагал строительство нескольких (до трех) производственных линий мощностью 5 млн т в год каждая. Для них должна была использоваться технология американской компании APCI. «Газпром ВНИИГаз» изучал перспективы импортозамещения. В институте рассматривали варианты строительства технологических линий сжижения мощностью 1 млн и 3 млн т в год и пришел к выводу, что их можно сделать на базе отечественного оборудования.