Совет Федерации одобрил законопроект о СМИ-иностранных агентах

0
19

Совет Федерации на пленарном заседании 22 ноября одобрил законопроект, который позволяет присваивать зарубежным СМИ статус иностранного агента. Это сообщает «Интерфакс».

Поправку о статусе иноагентов для СМИ Госдума на прошлой неделе включила в законопроект о досудебной блокировке сайтов и в тот же день приняла весь законопроект во втором и третьем чтениях. Поправка стала ответом на требование минюста США к структуре, связанной с RT, зарегистрироваться в качестве иноагента.

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) рекомендовал Совету Федерации отклонить законопроект и вернуть его депутатам для доработки и устранения недостатков. В совете, в частности, указывали, что в нынешней редакции документа любое иностранное СМИ может быть признано агентом «произвольно», а законопроект в целом можно трактовать как вмешательство в правовые системы иностранных государств, поскольку там не прописано, что речь идет лишь о СМИ, продукция которых распространяется на территории России. СПЧ также указал, что понятие «иностранная структура без образования юридического лица» трудно признать корректным с точки зрения требований правовой определенности.

Минюст еще до одобрения законопроекта сенаторами уведомил несколько СМИ о том, что они могут получить статус иноагента. Такие письма получили «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», региональные проекты «Радио Свобода» — «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ. Реалии» и «Фактограф».