Плотницкий поручил министрам разобраться с кризисом в Луганске

0
24

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий на рабочей встрече потребовал «заканчивать инсинуации» вокруг отправленного в отставку министра внутренних дел Игоря Корнета и его заявлений. Действия бывшего чиновника он назвал преступлениями и допустил, что это была попытка насильственного захвата власти в ЛНР.

На сайте Плотницкого видео этой встречи, снятое ГТРК ЛНР было опубликовано 22 ноября, в тот же день оно появилось и на Youtube. «Новой газете» в пресс-службе Плотницкого сказали, что совещание он провел 22 ноября утром. В ночь на среду руководитель департамента информации МВД Украины Артем Шевченко написал в Facebook со ссылкой на собственные источники, что Плотницкий уехал в Россию. Глава ЛНР на видео пообещал провести дополнительное совещание по ситуации 23 или 24 ноября.

Во встрече участвовали врио руководителей МЧС и МВД самопровозглашенной республики. На ней были, в частности, присутствовали руководитель администрации Ирина Тейцман, начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов и глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, которых Корнет, отказавшийся уходить в отставку, обвинил в диверсионной деятельности в интересах Киева, отмечает «Новая газета».

Корнет также предлагал Плотницкому «отдать» ему главного прокурора ЛНР, военного прокурора и их заместителей. 22 ноября «Новая газета» сообщила, не называя источники, что МВД ЛНР арестовало всех сотрудников прокуратуры республики. Это более 20 человек, среди которых главный прокурор, военный прокурор и их заместителей. Их увели в здание Народного совета ЛНР, которое заблокировали и используют сотрудники МВД, пишет газета.

Совещание в среду Плотницкий начал с докладов чиновников об отключениях электричества. Глава ЛНР попросил уточнить, связано ли отключение с действиями Корнета и его соратников. «Все эти инсинуации — с этим пора заканчивать. По Корнету, по всем этим выступлениям, кто там легитимный, не легитимный. По закону все понятно, — заявил Плотницкий. — Мне кажется, что мы недооценили то количество и состав правонарушений и, по-моему, уже преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел. Потому что пойти на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захвата власти, — тут что-то скрывается гораздо большее». Случившееся он потребовал расследовать вместе с прокуратурой.

«Если Корнет решил защищаться таким образом, это еще одна его грубейшая ошибка. Потому что одни преступления это одно, а насильственная попытка захвата власти или создание нарушения наших коммуникаций и жизнеобеспечения населения это другое», — добавил он.

Кризис в ЛНР отражает «процесс становления модели контрольного управления со стороны Москвы», сообщил РБК вечером во вторник источник в Кремле, близкий к помощнику президента Путина Владиславу Суркову. Источник утверждал, что Кремль встал на сторону Корнета в этом конфликте, но Плотницкого от власти пока отстранять не будут, ему дадут шанс. Это подтвердил и источник РБК, близкий к Администрации президента.

В Кремле есть понимание о том, что происходит в Луганске, заявил на брифинге в среду пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он отказался давать комментарии, поскольку пока не знает деталей: «было бы неправильно давать какие-то поверхностные оценки». В Кремле следят за развитием ситуации в Луганске, добавил он.