Песков заявил об отсутствии подтверждений аварий с выбросом рутения

0
27

В Кремле пока не получали информацию о каких-либо аварийных ситуациях на территории России, которые могли бы повлечь выброс рутения-106. Об этом журналистам 22 ноября сообщил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он уточнил, что Кремль обращался во все профильные ведомства, которые могут знать о возможных авариях и причинах выброса радиоактивного изотопа. Ни одно из ведомств таких аварий не подтвердило, подчеркнул чиновник.

21 ноября Росгидромет опубликовал бюллетень об «экстремально высоком» загрязнении среды изотопом рутения Ru-106 в селах Аргаяш и Новогорный в Челябинской области в период с 25 сентября до 1 ноября. В сводной таблице ведомства говорилось, что в этот период концентрация изотопа в Аргаяше превышала фон за предыдущий месяц в 986 раз, в Новогорном – в 440 раз. Затем концентрация рутения повышалась в Татарстане, затем — в Восточной Европе, следовало из таблицы. Руководител Росгидромета Максим Яковенко затем заявил журналистам: «Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни, тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций» (цитаты по «Интерфаксу») «По поводу источника – источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности», – добавил чиновник.

Ростехнадзор 22 ноября сообщил ,что своевременно узнал о появлении рутениевого облака в Европе и после этого проверил челябинский завод ПО «Маяк» (входит в «Росатом»). Проверка проводилась с 26 октября по 3 ноября 2017 г. Ростехнадзор установил, что с августа по октябрь на территории предприятия удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность рутения-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для «Маяка». Завод проверяли из тех соображений, что выброс того изотопа мог произойти при сбое в переработке отработавшего ядерного топлива или производстве радионуклидных источников.