Наследие Алексея Гордеева: что оставляет экс-губернатор в Воронеже

0
1261

25 декабря закончилась воронежская одиссея Алексея Гордеева, который стоял во главе региона почти 9 лет. С марта 2009-го простые и не очень воронежцы связывали с Алексеем Васильевичем свои надежды на лучшую жизнь.

Экс-губернатор, прощаясь с регионом, сказал, что оставил в Воронеже свое сердце. После таких трогательных слов слезы навернулись на глазах у многих воронежцев, которые искренне гордились своим губернатором, небезосновательно считая его самым крутым среди глав регионов.

Деятельность Алексея Васильевича на посту губернатора можно сравнить с кипучей энергией Петра Первого, который возводил в Воронеже первые отечественные корабли. К слову, Гордеев тоже построил «Гото Предестинацию» — копию первого линейного корабля российского военно-морского флота, который стал одним из главных символов Воронежа.

Но отложим сантименты в сторону, разберем с цифрами и фактами на руках итоги деятельности губернатора Гордеева.

Гордеев придал Воронежу столичный блеск

Придя на воронежское хозяйство, Гордеев, прежде всего, завершил долгострои прежнего губернатора Владимира Кулакова. Закончил реконструкцию старого драмтеатра, Чернавского моста, сдал дорогу на Масалитинова.

Затем отремонтировал здание на площади Ленина, 1, закатав в мрамор администрацию, которая при нем стала именоваться правительством Воронежской области. Мог бы, конечно, для пущей важности переименовать областные органы власти в министерства, но, до этого, видимо, руки не дошли.

Гордеев реализовал в Воронеже большое число собственных масштабных начинаний, которые по праву могут носить его имя.

До него Воронеж называли столицей Черноземья скорее «по инерции», идущей с советских времен. Например, журналисты часто использовали это словосочетание, чтобы избежать тавтологии в своих репортажах. При губернаторе Гордееве Воронеж стал полноценной столицей Черноземья.

В регионе побывало несчетное количество высокопоставленных федеральных чиновников, глав российских и иностранных компаний, послов. Гордеев, благодаря личному знакомству со многими министрами, умел выбивать федеральные деньги региону. Это одно из сильнейших его качеств. К слову, прежний губернатор Владимир Кулаков, по слухам, мог полдня просидеть в приемной какого-нибудь заместителя министра в ожидании аудиенции.

При Гордееве Воронеж стал комфортным городом для богатых – в регион, к своим покупателям, пришли известные мировые премиальные бренды.

 Утроение ВРП

Сегодня можно сказать, что Алексей Васильевич в полной мере оправдал чаянья чиновников и крупного бизнеса. За 9-летний период его губернаторства армия воронежских слуг народа увеличилась почти в полтора раза. На начало 2017-го Росстат насчитал в регионе 26,8 тысяч чиновников различного ранга.

При Гордееве воронежские олигархи: Сергей Чижов, Евгений Хамин, Алексей Журавлев, Аркадий Пономарев и другие — активно развивали свой бизнес, стали богаче и влиятельнее.

Экс-губернатор не трогал крупный бизнес, даже не пригрозил пальцем одиозному ООО «РВК-Воронеж», на который массово жаловались предприниматели.

При нем пострадали только два крупных воронежских предприятия: «Рудгормаш» и спецхоз «Николаевский». Если «Рудгормаш» еще пока барахтается, то от некогда крупнейшего производителя свинины в регионе камня на камне не осталось. В свое время там неожиданно нашли очаг АЧС, и предприятие уничтожили буквально за одну ночь – визг от сжигаемых заживо свиней еще долгое время стоял в ушах местных жителей.

За 9 лет правления Гордеева произошло утроение валового регионального продукта, по оценке правительства области, в 2017 году ВРП должен составить 951 920,66 млн. рублей (против 289 322 млн. руб. в 2008-м). В этом большая заслуга экс-губернатора, который сумел привлечь в регион солидные частные и государственные инвестиции.

Ахиллесова пята Гордеева

Благосостояние воронежских олигархов росло, а вот в отношении простых жителей области этого не скажешь. Разрыв в доходах 10 наиболее и наименее обеспеченного населения достиг угрожающих размеров в период губернаторства Гордеева. По итогам 2016-го так называемый коэффициент фондов в регионе составил 15,2 раза. По мнению экспертов, если данный показатель выше 10, то начинается революционная ситуация.

Гордеев щедро покровительствовал культурной сфере. Построил Камерный театр, основал Платоновский фестиваль, придав ему статус Международного, – самые заметные из его культурных начинаний. А вот со смежной, социальной сферой дела обстояли намного хуже.

Можно сказать, что ахиллесовой пятой Гордеева была «социалка». Ее номинальные начальники менялись как перчатки. Пожар в психоневрологическом диспансере в Алферовке в 2015 году, в результате которого погибли более двух десятков человек, — лишнее подтверждение тому бардаку, который царил в воронежской «социалке».

При Гордееве стала фактически недоступной единовременная выплата при рождении ребенка, которую находили возможность предоставлять при Кулакове из куда менее скудного областного бюджета. К слову, федеральные власти недавно решили стимулировать рождаемость в стране, введя в выборный год эту выплату малообеспеченным семьям. 

О скелетах в шкафу Гордеева

О масштабах коррупции в правительстве Гордеева можно судить по двум скелетам в шкафу экс-губернатора. Первый из них – это бывший областной дорожник Александр Трубников, хранивший пачки денег в мешках и тазиках в своем коттедже. И, конечно же, глава облизбиркома Владимир Селянин, при котором партии «Справедливая Россия» приписали 4 тысячи «лишних» голосов на выборах в Госдуму РФ.

 Нам будет не хватать его кипучей энергии

Несмотря на ряд недостатков в политике Гордеева, он, без сомнения, стал лучшим губернатором региона за всю новейшую историю. Журналисты зачастую не успевали сообщить об очередной важной встрече Гордеева, как следовало новое масштабное событие с участием главы области – открытие производства или соцобъекта.

Безусловно, нам всем будет не хватать кипучей энергии Гордеева. Воронежцы осиротели. Мы сегодня с сожалением говорим об уходе Гордеева, ведь он увозит из Воронежа частички сердец многих из нас.