Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам

0
23

В зону повышенного внимания российского Центробанка из-за завышенных ставок по вкладам могут попасть 23 российских банка, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя ЦБ Эльвира Набиуллина.

На прошлой неделе регулятор предупредил, что будет обращать специальное внимание на завышение ставок. Речь идет о случаях, когда банки привлекают деньги граждан по ставкам более чем на 2 процентных пункта (п. п.) выше средней максимальной ставки 10 банков, привлекших больше всех денег населения (ЦБ рассчитывает ее раз в 10 дней).

Превышение на 2 п.п. сейчас может быть у 23 банков, отметила Набиуллина: «Но это не единственная причина повышенного надзора, мы осуществляем одинаково плотный надзор за всеми банками, чтобы снижать риски».

Регулятор давно обращает внимание на слишком высокие, по его мнению, проценты вкладов. Но с 2014 г., когда ЦБ резко поднял ключевую ставку, банки могли предлагать ставки до 3,5 п. п. выше этого ориентира. С тех пор ситуация на рынке изменилась, ставки вкладов устойчиво снижаются, объяснял ЦБ, и завышенной будет считаться ставка с отклонением от среднерыночной более чем на 2 п. п.

На конец октября средняя максимальная ставка составила 7,25 годовых. Таким образом, сейчас завышенными могут считаться ставки выше 9,25.