Минобороны направило судно «Янтарь» на поиски подлодки‍ «Сан-Хуан»

0
24

Минобороны России направило гидрографическое судно «Янтарь» с двумя глубоководными аппаратами от западных берегов Африки к месту поисков аргентинской субмарины «Сан-Хуан» в Атлантическом океане. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. Помимо этого министр обороны Сергей Шойгу направил к месту поиска сотрудников 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ России.

По поручению главы государства Шойгу по телефону поговорил с аргентинским коллегой Оскаром Агуадом и предложил помощь в поиске субмарины, связь с которой была потеряна еще 15 ноября. Российские специалисты к месту поиска субмарины прибудут с телеуправляемым подводным аппаратом «Пантера плюс».

Аргентинская подлодка последний раз вышла на связь в 7.30 утра 15 ноября. На тот момент она находилась у побережья аргентинской провинции Санта-Крус. Маршрут субмарины пролегал от военной базы «Ушуайя» на базу «Мар-дель-Плата». На борту подлодки находятся 44 человека. Ранее сообщалась, что на подлодке воды и еды хватит на 25 дней. Накануне представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби заявил о «критической стадии» из-за возможной нехватки кислорода на борту. Он призвал не терять надежды, отметив, что подлодка могла всплыть. В регионе поиска подлодки плохие погодные условия — сезон штормов затрудняет поиски.