Матвиенко заподозрила Запад в начале охоты на российских политиков

0
23

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что с задержания сенатора Сулеймана Керимова могла начаться охота на видных россиян. Как передает ТАСС, она подчеркнула, что просто рассуждает, а давать оценки она не вправе, поскольку в ситуации должно разбираться правосудие. Задержание сенатора она назвала беспрецедентным случаем и высказала мнение, что нужно требовать его незамедлительного освобождения.

«Заставляет задуматься, не является ли это началом охоты за ведьмами, является ли это началом охоты за нашими крупными бизнесменами, крупными политическими деятелями», — заявила Матвиенко. Она отметила, что если у налоговых и правоохранительных органов Франции были претензии к Керимову, они могли бы обратиться к российской стороне. «Наш коллега — известный в мире бизнесмен; сейчас есть информация, что его якобы задержали за налоговые нарушения. Если бы он это чувствовал, то, понятно, не полетел бы в Ниццу, обезопасил бы себя. Если есть к нему претензии какие-то, почему их ранее не направили, не пошел рабочий процесс. Его не разыскивает Интепрол, нет таких данных, и вдруг в аэропорту такое грубое задержание», — сказала спикер.

Выехал ли Керимов во Францию по дипломатическому паспорту, Матвиенко не знает, но такой паспорт у сенатора есть.

По словам спикера, ее сразу проинформировали о задержании Керимова. Совфед в связи с этим находится в постоянном контакте с российскими МИД и Генпрокуратурой.