Коммунальщики и энергетики с трудом сдерживают натиск генерала Зимы

0
191

22 ноября столица Черноземья превратилась в одну большую автомобильную пробку. Причина – первый в этом году снегопад, который, по всей видимости, стал как всегда неожиданностью для воронежских коммунальных служб. Городские власти дабы сохранить свое лицо наутро отрапортовали о предпринятых мерах по борьбе с натиском генерала Зимы. На улицах города работало 150 единиц спецтехники, израсходовано почти 2 тысячи тонн пескосмеси. Между тем этого явно недостаточно, судя по тому, что большинство горожан опоздали на работу из-за сугробов на дорогах.

К слову, первый снегопад стал боевым крещением для нового руководителя воронежского ЖКХ Сергея Петрина, которое он, похоже, сдал на «три с минусом». Впрочем, все оценки в области ставит губернатор Алексей Гордеев, который пока публично не озвучил свое мнение. Напомним, что основной причиной увольнения предшественника Петрина — Игоря Черенкова стала, как раз, неудовлетворительная работа по расчистке города от снега.

Кроме того, в ночь на 22 число без электроснабжения остались около 10 400 человек в районах области. Массовые аварийные отключения произошли в 19 распределительных сетях 6-10 кВ, мощность электрооборудования обесточенных потребителей достигла 2,6 МВт.

Примечательно, что филиал «Воронежэнерго» оперативно не информировал население о массовых отключениях. О масштабе трагедии в электросетевом хозяйстве СМИ узнали из сводки Министерства энергетики РФ и регионального МЧС. По всей видимости, пиарщики МРСК Центра распространением негативной информацией опасались подпортить имидж компании.

В качестве официальной версии массовых отключений называются неблагоприятные погодные условия. Однако спасатели сообщили о 21 дереве, упавшем на провода. Это означает, что специалисты МРСК Центра при подготовке к осенне-зимнему периоду не произвели должную расчистку трассы линий электропередачи, что является грубым нарушением требований закона. Кроме того, дает о себе знать высокий износ электросетей, который составляет свыше 60.

Важно отметить, что ситуация с массовыми отключениями в Воронежской области до полного завершения аварийно-восстановительных работ будет находиться на особом контроле у замруководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, замминистра энергетики РФ Андрея Черезова.