Клинтон заподозрила Трампа в подстрекательстве российских хакеров

0
26

Бывшая госсекретарь США и бывшая кандидат в президенты Хиллари Клинтон убеждена, что Россия пыталась вмешаться в американскую политику. «Я думаю, это была атака противника, который использовал хакерские методы, чтобы подорвать позиции нашей демократии», — заявила она радиожурналисту Хью Хьюиту в его авторской передаче Hugh Hewitt Show. Хьюит задавал ей вопросы по ее книге «Что случилось» (What Happened), которая вышла в сентябре. На ее памяти это первая атака соперника США, которая имела для него так мало последствий. Она думает, что это должно мотивировать Россию на продолжение этой деятельности.

Клинтон считает, что Джеймс Коми был уволен с должности директора ФБР за отказ прекратить «российское расследование», которое активно велось с лета 2016 г. в отношении избирательного штаба Дональда Трампа и других его соратников. По ее сведениям, от него требовали, чтобы он прекратил расследование, он не уступал. Во время избирательной кампании в США директор ФБР делал заявления о расследовании в отношении Клинтон, которая, работая госсекретарем, использовала для служебной переписки домашний почтовый сервер. Сама Клинтон считает, что в этих случаях он дважды нарушал должностные полномочия, и она не понимает почему. После президентских выборов она не раз говорила, что причиной ее поражения считает российские хакерские атаки и действия ФБР.

По словам Клинтон, ФБР с ее сложными технологиями так и не удалось подтвердить, что ее личный почтовый сервер был взломан. Однако она не сомневается, что в тот период, пока она была госсекретарем, сервера администрации США взламывались. Ей известно о взломе служебных серверов Госдепа. «И я думаю, что русские, воодушевляемые тогда еще кандидатом в президента Трампом, конечно же делали все, чтобы выяснить, что было на моем сервере», — заявила она.

Клинтон считает, что по аналогии с появлением авиации в XX веке, в XXI веке появился новый тип войск — кибервойска, и сейчас миру придется иметь дело с военными операциями в этой сфере. «И это именно то, что русские сделали с нами», — заявила она.

Дональд Трамп неоднократно отрицал связи с Россией, отрицал, что Россия могла пытаться вмешиваться в выборы в США с его ведома и в его интересах. Поражение Клинтон он объяснял тем, что она была плохим кандидатом в президенты.