Госдума запретила рекламу на квитанциях ЖКХ

0
18

Госдума на заседании в четверг приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о запрете рекламы, в том числе социальной, на квитанциях ЖКХ.

Законом предлагается установить запрет на размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.

По мнению авторов закона, из-за обилия рекламы на счетах граждане с трудом могут рассмотреть необходимую информацию о нормативах потребления коммунальных услуг, показания приборов учета, суммарный объем коммунальных услуг.

Закон вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

Законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в октябре 2014 года. 9 ноября 2017 года комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять документ во втором чтении.

В 2016 г. Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска ПАО «ТНС энерго Нижний Новгорд» и ООО «Энергоконтроль», просивших признать незаконным решение ФАС по делу о рекламе на квитанциях по оплате услуг потребления электроэнергии. Комиссия Нижегородского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространенную на оборотной стороне квитанций по оплате услуг, так как ее размещение противоречит требованиям ч.11 ст. 5 закона «О рекламе».