Госдеп возложил на Россию ответственность за действия Дамаска по фото Путина с Асадом

0
26

Официальную фотографию со встречи президентов России Владимира Путина и Сирии Башара Асада в Сочи 21 октября в Госдепартаменте расценили как доказательство того, что Москва должна нести ответственность за действия Дамаска. «Мы все видели эту фотографию, на которой он (Путин) обнимает Башара Асада… Я думаю, эти объятия — доказательство того, что Владимир Путин несет определенную ответственность за помощь Сирии, чтобы… оказать давление на Башара Асада», — заявила представитель Госдепа Хизер Ноейрт. Ее слова приводятся в стенограмме брифинга на сайте внешнеполитического ведомства США.

Нойерт особенно подчеркнула отношение США к химическим атакам, ответственность за которые Вашингтон возлагает на сирийские власти. От их повторения Россия, по словам представителя Госдепа, должна отговорить Асада. В Москве утверждения Вашингтона о химатаках правительственных сирийских войск считают недоказанными.

«Одна фотография, рассказывающая о том, что вы должны знать о Сирии», — говорится в материале на сайте CNN. Асад в нем называется «фаворитом главы Кремля». У Путина на руке репортеры заметили часы, предположительно Blancpain стоимостью $ 10 000.

Встреча Путина и Асада состоялась за день до переговоров о сирийском политическом урегулировании с участием лидеров Турции и Ирана. Через несколько часов Путин проинформировал о переговорах с Асадом и президента США Дональда Трампа. Российский лидер заверил коллегу, что Асад «подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы и президентских и парламентских выборов», — говорилось в сообщении Кремля.