Временного поверенного в делах Франции вызвали в российский МИД из-за Керимова

0
28

После задержания в Ницце сенатора Сулеймана Керимова российский МИД вызвал временного поверенного в делах Франции, заявил на пленарном заседании 22 ноября председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Как передает «Интерфакс», он уточнил, что министерство предприняло демарши одновременно и в Москве, и в Париже. В среду МИД направил официальную ноту руководству Франции. По словам Косачева, в ней говорится, что Керимов является в России высшим должностным лицом и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств.

«Кроме того, Сулейман Керимов является держателем дипломатического паспорта, что не могли не учитывать французские власти», — цитирует Косачева «Интерфакс». Агентство ранее сообщило, что МИД России уведомил французское внешнеполитическое ведомство, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом. Французский МИД не подтвердил, что получил это сообщение, пишет Ouest France. В этом ведомстве заявили, что иммунитетом обладают только иностранные граждане, включенные в списки дипломатов или направленные во Францию с официальной командировкой. Источник «РИА Новости» говорил, что во Францию Керимов поехал по частному делу, приказа о его командировке не было, поэтому его дипломатический паспорт остался в Совете Федерации.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко не смогла прояснить вопрос о паспорте. «Я не могу об этом сказать. Это неизвестно. Но он обладает дипломатическим паспортом и имеет право с ним ездить», — цитирует ее ТАСС.

Керимова задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. Косачев заявил днем 22 ноября, что ему до сих пор не избрана мера пресечения и не предъявлено официальное обвинение. По его данным, французский закон требует, чтобы такое решение было принято в течение первых 24 часов после задержания, но вечером во вторник в полицейский участок приезжала местная судья и уже своим решением продлила срок задержания на 24 часа, он должен истечь в среду вечером.

«С процессуальной точки зрения все формальности были соблюдены, французские власти оперативно уведомили о факте задержания посольство России во Франции», — сказал Косачев. Он добавил, что к сенатору пускают адвоката и сотрудников российского консульства в Марселе.