ВМС Аргентины заявили о «критической стадии» поисков подлодки «Сан Хуан»

0
28

В операции по поискам пропавшей в Атлантическом океане субмарины «Сан Хуан» наступила «критическая стадия» из-за возможной нехватки кислорода на борту, сообщил представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби. Он обратился к родственникам подводников с призывом «не терять надежды» и подчеркнул, что спасатели «делают все возможное», чтобы найти моряков живыми. Представитель ВМС не исключил, что лодка «может быть на поверхности», — передает его слова La Nacion.

Спасателям не удалось обнаружить тепловой след субмарины, признал Бальби. Он рассказал, что полярный английский корабль ранее зафиксировал три вспышки – две белых, одну оранжевую — в районе ее возможного нахождения. В этот район было отправлено три патруля, но выяснить источник вспышек не удалось. Там много рыбацких лодок и не ясно, имели ли вспышки отношение к субмарине, уточнил Бальби. Свидетельств в пользу этого обнаружено не было.

Подводная лодка «Сан Хуан» с 44 членами экипажами на борту не выходит на связь с 15 ноября с 7.30 утра. Ранее источник The New York Times в аргентинском флоте сообщил, что срок автономности субмарины составляет 25 дней — на столько хватит еды и воды. Но если на лодке произошел пожар или взрыв, запас кислорода составляет всего несколько суток. Ранее представитель военно-морской базы в Мар-дель-Плата капитан Габриэль Галеацци сообщал, что перед исчезновением с субмарины пришла информация о неполадках с электрикой.

До сих пор поиски подлодки осложнялись штормовой погодой. Теперь климатические условия начали улучшаться. По словам Бальби, сегодня для морских патрулей и наблюдением с воздуха – оптимальный день. Завтра погода снова начнет ухудшаться.